Алексей Шанин: Мы ожидаем развития SOAR-решений

В 2020 г. рынок решений для обеспечения информационной безопасности промышленных объектов развивался в основном под воздействием двух факторов – реализация закона №187-ФЗ «О безопасности КИИ РФ» и пандемия COVID-19. О том, как они повлияли на бизнес российских производителей средств защиты АСУ ТП, рассказал Алексей Шанин, директор ООО «СайберЛимфа».

– Какие изменения произошли за минувший год на международном и российском рынках средств защиты промышленных объектов?

– Основным фактором трансформации рынка средств защиты промышленных объектов, безусловно, стала пандемия COVID-19, которая стала причиной массового перехода работников, в том числе промышленных предприятий, на удаленный режим работы. Организация удаленного доступа для персонала позволила злоумышленникам расширить ландшафт реализуемых угроз и сформировать новые вызовы для производителей средств защиты информации.

– Как на работе вашей компании сказался переход на удаленную работу?

«СайберЛимфа» – высокотехнологичная компания, имеющая распределенную структуру и широкую географию проектов. У нас есть обособленные подразделения в различных регионах страны, и сотрудники часто находятся в командировках. Рабочий процесс в нашей компании изначально был организован таким образом, чтобы сотрудники всегда имели доступ к нужной инфраструктуре из любой точки земного шара. Поэтому переход на удаленный режим не вызвал у нас никаких трудностей и был реализован на высоком уровне в кратчайшие сроки.

– Насколько ваши продукты полезны при построении защиты в соответствии с Федеральным законом № 187-ФЗ «О безопасности КИИ»?

– Данный закон является одним из наиболее важных драйверов развития продуктов компании «СайберЛимфа». В связи с этим функционал наших продуктов способствует реализации мер подзаконных актов закона № 187-ФЗ.

– Какие проекты по защите промышленных объектов, реализованные вашей компанией в прошедшем году, были, на ваш взгляд, наиболее интересны и показательны?

– Компания «СайберЛимфа» – производитель средств защиты. Наиболее интересный «проект» – CyberLympha Thymus, который в 2020 г. получил патент и начал функционировать в первых реализациях. CyberLympha Thymus распознает сетевой трафик без знания о том, какие протоколы в нем присутствуют.

– Что вы ожидаете в 2021 г. для российского рынка средств защиты промышленных информационных систем?

– Производители АСУ ТП должны сейчас отвечать требованиям Федерального закона № 187-ФЗ, его подзаконных актов, а также реализовывать функции безопасности с помощью встроенных средств либо с привлечением специализированных средств защиты информации. Как следствие, появится спрос на средства защиты промышленных информационных систем. Кроме того, мы ожидаем развития решений класса SOAR, которые направлены на реагирование и ликвидацию последствий, восстановление безопасного состояния АСУ ТП.


(c) 2013-2020